jueves, 16 de diciembre de 2010

Bizcocho mu' rápido

Por fin desvelamos la receta del famoso bizcocho infalible de yogur, ese que se puede hacer en 5 minutos (más horno) y que siempre siempre sale bien. En días sucesivos veremos interesantes variaciones de éste.

Como de costumbre, tratandose de un dulce, nos saltamos lo de hacer solo una ración.


Ingredientes:
  • 1 Yogur, puede ser natural o de sabores, queda muy bien, por ejemplo, uno de limón (el vaso servirá de medida para el resto de ingredientes)
  • 2 medidas de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 medida y media de azúcar
  • 1 pizca de vainilla en polvo
  • 3/4 de medida de aceite de oliva, a poder ser de sabor suave
  • 2 huevos
  • papel encerado para hornear (no hace falta si el molde es de silicona flexible de esos modernos)

Elaboración:
Se pone el horno a precalentar a 180-190ºC
En los 5 o 10 minutos que tarda en calentarse nos da tiempo de hacer todo lo demás.
Se echan todos los ingredientes en un cuenco grande.
Se mezclan. Se puede hacer a mano porque no se tarda mucho, si se hace con batidora de varillas es rapidísimo.
El objetivo es conseguir una consistencia homogénea y pringosa.
Se recorta el papel encerado para el fondo del molde. Si el molde es cuadrado, se puede adaptar una banda de papel al fondo y dos laterales.
Se vierte la masa en el molde de bizcocho, debe ocupar aproximanamente la mitad de la altura.
Se introduce el bizcocho al horno, entre 180 y 190ºC, durante 30-40 minutos.


Consejos para un bizcocho perfecto:
  • La primera vez que se hace la receta, puede que no se acierte con la temperatura y tiempo adecuados a nuestro horno. Es recomendable empezar por 180ºC y 30 minutos, y luego ir aumentando de 5 en 5 minutos hasta que esté totalmente hecho. Si tarda demasiado ¿45-50 minutos? la proxima vez se puede poner el horno a 190ºC y volver a probar 30 minutos. Cada horno tiene su personalidad, y hay que conocerlo.
  • Se sabe que el bizcocho está hecho si al pinchar con un cuchillo o aguja, éste sale seco.
  • Se sabe que está demasiado crudo (y si se pinchara se desinflaría) si la superficie se mueve de forma ondulante
  • Nunca, nunca, NUNCA, abras la puerta del horno antes de media hora.
  • Trata al bizcocho con mimo, nunca golpees el cuenco de la masa o el molde con la cuchara para sacudir o rebañar. No des golpes ni gritos mientras se hace.
  • Deja que se temple un poco antes de desmoldarlo (¡no seas ansioso!), si no, se romperá

2 comentarios:

  1. Pues, fíjate, Mina... yo siempre golpeo contra la encimera el molde donde he puesto la masa, para que se 'asiente' y se exploten las burbujitas que hayan podido quedar al echarla. Así sube de manera más uniforme.

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  2. Gracias por tu comentario María.

    Tienes razón en que haciendo eso sube más regular, pero no haciéndolo sube más. En bizcochos como este casi no se nota la diferencia. Pero si lo intentas con una receta más sofisticada, de esas delicadas con claras a punto de nieve, etc, se nota mucho más.

    De todos modos, al echar la masa no deben quedar grandes burbujas, la masa se vierte despacio y se puede asentar agitando el molde con suavidad.

    El mayor impedimento para que un bizcocho suba regularmente suele ser que se pega a las paredes del molde y sube más por el centro. Esto es más evidente según el material del molde que uses. Para solucionarlo creo que lo mejor es engrasarlo bien y enharinarlo antes de verter la masa.

    Pero como este blog tiene una marcada vocación de aplicar la ley del mínimo esfuerzo, he omitido este detalle.

    También se podría hablar mucho sobre las temperaturas y los tiempos de cocción y cómo influyen en la "esponjosidad" y acabado del bizcocho, pero eso casi mejor lo dejamos para otro post.

    Un saludo

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