jueves, 22 de julio de 2010

Pye de Limón actualizado

A petición de la afición, os pongo la receta actualizada del archifamoso y muy celebrado Pye de Limón de Mamá. En contra de los principios de este blog, la receta está pensada para 6 comensales. Pero haremos esta excepción considerando que, tratando con buenos dulceros, bien puede ser para 1 o 2 comensales muy golosos.

Añado la foto con la base de masa quebrada precocinada

Ingredientes:

Para la masa:
- De 1/2 a 3/4 de paquete de galletas maría
- Unos 100g de margarina (a ojo)

Para la crema:
- 1 lata pequeña de leche condensada
- La ralladura de 1 limón
- El  zumo de 1 limón
- 3 yemas de huevo

Para el merengue:
- 3 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- Unos 100g de azúcar (según el grado de golosería familiar se puede reajustar esta cantidad)
- La ralladura de 1 limón

Preparación:

Masa:
Se pone la mantequilla en un cuenco apto para microondas y se derrite a potencia media, 1 minuto.
Se trituran las galletas ..... esta parte es divertida. Se puede hacer con una picadora eléctrica, pero yo prefiero meterlas en una bolsa de plástico y estrujarlas con las manos, no quedan tan homogéneas, pero es de un relajante!!!
Se mezclan las galletas con la mantequilla de modo que queden como migas algo húmedas.
Se extiende esta mezcla en un molde de pye y se aprieta con el dorso de una cuchara para que quede una capa compacta.
Si hace falta, se puede hacer más mezcla para cubrir todo el molde.
Se mete a la nevera al menos 1/2 hora para que endurezca

Crema:
Mientras tanto, se puede ir haciendo la crema y el merengue
Se separan las claras de las yemas.
Se mezclan las 3 yemas con la leche condensada y se reservan las claras fuera de la nevera.
(método para separar claras de yemas: poner un colador de malla gruesa sobre una taza y verter los huevos "delicadamente" sobre él. Se van echando yemas y claras de una en una en sendos cuencos. Si cayera algo de yema en una clara, hay que desechar esa clara, ya que después de eso no se montará)
Se mezcla la crema obtenida suavemente con el zumo y la ralladura de 1 limón
(ralladura de limón: se obtiene al rallar la piel de un limón bien lavado con cuidado de no rallar la parte blanca. Si además se usa el zumo del mismo lmón, es conveniente rallarlo antes de exprimirlo)

Una vez que la masa está bien endurecida, se vierte la crema por encima cuidando que quede pareja, y se mete al microondas a potencia media 2 minutos aprox. Si se ve burbujear la leche hay que pararlo antes.

Merengue:
Se pone el horno a precalentar a 180ºC
Se baten las claras a punto de nieve.....
Bueno, esto tiene truco, las claras deben estar a temperatura ambiente, en un cacharro de cristal o plástico completamente seco, echar una pizca de sal y batirlo con la batidora eléctrica unos minutos. Se sabe que están listas cuando al volvar el cacharro el merengue no se cae al suelo. Si se hace esta prueba demasiado pronto o con un exceso de confianza, los autores de este blog no se hacen responsables del estropicio.

Se añade poco a poco el azucar y la ralladura del limón

Se extiende el merengue sobre la capa de crema (ojo, no debe estar recién salida del horno, debe estar más bien templada)
Se mete al horno a 180ºC unos 10 minutos o hasta que la superficie se vea dorada (ojo, entre que la superficie se ve dorada y se quema pasa muy poco tiempo, hay que estar pendiente)
Se deja enfriar en la nevera

El día que consiga hacerle una foto antes de comermelo, la cuelgo aquí, lo prometo
(Editado: he añadido la foto con una base precocinada, porque a estas alturas no creo que pueda hacer la receta original en mucho tiempo. En su lugar ahora hago esta otra de falso-pye de limón)

2 comentarios:

  1. jeje. esta receta sí me gusta y como ya la probé en Málaga con las galletas trituradas con las manos y estaba muy rica, voy a intentarlo. Si sale mal no importa porque al menos me relajo, no?.

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  2. Estas cosas no importa repetirlas hasta que salgan bien bien bien...

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