miércoles, 24 de julio de 2013

Falso Pye de Limón


¡Requete-falso! Porque el pye es un dulce que explota las propiedades del huevo y la leche para crear unas capas de crema y merengue extra dulces y colocarlas sobre una base hecha con harina o con galletas. Huevos, leche y trigo, tres ingredientes que ya no puedo comer.

Y echo taaaaaanto de menos el sabor del pye de limón que he tenido que rediseñarlo. Allá va.


Para la masa:


  • Unos 200g de harina de espelta
  • Un tercio de vaso de aceite de girasol
  • Una cucharada de azúcar o de miel
  • Una cucharadita de bicarbonato

Se pone a precalentar el horno a 200°C
Se mezclan todos los ingredientes en un cuenco. Debe quedar una masa seca y manejable, como una masa quebrada. Si está demasiado húmeda o seca se puede añadir más harina o aceite.
Se amasa y se forma una placa con el rodillo. Yo la extiendo sobre papel de hornear para que sea más fácil pasarla al molde.
Se extiende sobre un molde ancho y bajo.
Se hornea unos 10 minutos.

Para la crema:


  • Media taza de leche de cabra
  • Azúcar al gusto
  • El zumo de 2 limones
  • La ralladura de 1 limón
  • 3 o 4 cucharadas soperas de harina de arroz
Se prepara una bechamel muy eespesa. Para ello se disuelve la harina de arroz en un poquito de leche y se reserva. 
El resto de los ingredientes se mezcla y se calienta justo hasta que empiece a hervir.
En ese momento se echa la mezcla reservada y se cuece a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese.

A estas alturas la base ya estará hecha, así que se saca del horno y se echa la crema sobre ella. Se deja enfriar.

Para el merengue


  • Un vaso de leche de cabra
  • El zumo y la ralladura de 1 limón
  • Azúcar al gusto
  • 2 sobres de gelatina neutra
Se disuelve la gelatina en un poquito de leche fria.
Mientras tanto se mezclan los demás ingredientes y se calientan pero sin llegar a hervir (con el microondas vale).
Se echa la mezcla de la gelatina con los demás ingredientes y se deja enfriar en el frigorífico aproximadamente una hora.
Se bate la mezcla hasta que doble su volumen y se vea una textura espumosa
La base y la crema ya estarán frías, así que se puede verter el falso merengue directamente encima.
Se deja enfriar en el frigo al menos otra hora o hasta que cuaje la gelatina.

 Y ya está

Bueno, el aspecto es bastante pobre, comparado con la textura del merengue original, pero el sabor da el pego.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada