sábado, 8 de diciembre de 2012

Pan (receta mejorada)


  Realmente se parece mucho a mi receta del Pan para empezar una nueva etapa. Pero en este tiempo he aprendido algunos trucos, he cambiado un poco los ingredientes y he incorporado un truco de Iban Yarza para hacer la masa más elástica: añadir harina de centeno gelatinizada con agua hirviendo. Este truco se usa para los panes 100% centeno, pero pensé que podía ayudarme con la textura de la miga.



Ingredientes

  • Un vaso de leche de cabra
  • El zumo de 1 limón pequeño
  • 200 gr harina de espelta (o de centeno), en mi caso integral porque es difícil conseguirla blanca
  • 75-100gr de harina de centeno
  • 1/2 vaso de agua hirviendo
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal, sin pasarse, que al llevar bicarbonato puede quedra demasiado salado.
  • 1 cucharada de miel (opcional, golosa que es una)

Elaboración

Se prepara la gelatina echando medio vaso de agua hirviendo sobre unos 100gr de harina de centeno y se mezcla. Adquiere una textura... dejemoslo en interesante
Se pone el horno a precalentar a 200ºC, porque el resto del proceso es muy rápido
Se echan todos los ingredientes secos y la miel en un cuenco
Se añade la gelatina de centeno
Se mezclan un poco el contenido del cuenco, pero sin obsesionarse
Se mezcla la leche con el zumo de limon
Se vierte la mezcla de leche y zumo sobre los demás ingredientes
Se mezcla hasta formar una masa homogénea
Se puede amasar un poco para formar una bola. Si hace falta, se puede añadir más harina para mejorar la consistencia
Se forma el pan y se le hacen unos cortes para que se haga bien por dentro
Se puede poner sobre una plancha de horno, pero yo lo he dejado en mi nuevo super-cuenco de silicona, que al cerrarse mantiene un poco la humedad.
Y se meten al horno sin esperar más, porque el bicarbonato actua enseguida
Yo los hago entre 20 y 25 minutos a 200º.

Notas:

Este pan aguanta varios días envuelto en la nevera y no pierde nada si se vuelve a calentar unos segundos en el microondas 

Y una ventaja más ¡No hay que esperar los típicos tiempos de levado del pan!. Simplemente se mezcla todo y se hornea.  Eso simplifica mucho el trabajo.

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