domingo, 11 de noviembre de 2012

Pastel de manzanas con almendras

Es una versión del típico pastel de manzana, pero apta para intolerantes... vamos, para mis intolerancias

Ingredientes


Para la masa
  • Harina de Espelta
  • Azúcar o miel
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de bicarbonato sódico
  • Aceite de oliva
  • Un poquito de leche

Para el relleno
  • Pasta de almendras (la venden preparada en forma de crema conteniendo casi exclusivamente almendras y azúcar)
  • Manzanas
  • Mermelada casera de manzanas

Elaboración

La masa
Se prepara masa quebrada  según la receta tradicional con los ingredientes nuevos. es conveniente extenderla sobre papel vegetal porque sale mucho más quebrada que la normal y si no no hay forma de pasarla al molde.
Se traslada al molde y se reserva sin hornear

El relleno
Se extiende crema de almendras sobre la masa quebrada y se clocan gajos de manzana bien juntos sobre ella. Se cubre todo con una capa no muy gruesa de mermelada de manzana.

Se introduce en el horno precalentado a 190-200ºC durante unos 10-15 minutos, hasta que las manzanas estén asadas. Normalmente esto es suficiente para que se cocine bien la masa.

Notas


Está mejor si se toma frío. En caliente está un poco empalagoso, que para que yo lo diga...
Eso sí, bien frio y acompañado de una cremita de vainilla, es dificil parar de comer.



domingo, 4 de noviembre de 2012

Panellets bañados en chocolate



Un dulce típico de la festividad de Todos los Santos, extraordinariamente fácil y buenísimo.

Ingredientes:

  • Batata (o camotes)
  • Crema de almendras (la venden ya preparada, contiene sólo azúcar y almendras)
  • Almendras molidas
Para el fondant:
  • Chocolate para fundir
  • Azúcar glace
  • Un chorrito de leche (la mía de cabra)

Preparación:


Se asan las batatas en el microondas, se hace un puré machacándolas con un tenedor y se mezcla con la crema de almendras. Si no hay crema de almendras, se puede mezclar con almendras molidas y azúcar.

Se deja reposar unas horas en la nevera

Se forman bolitas, se rebozan con la almendra molida y se hornean unos 10-12 minutos a 180ºC

Cuando se hayan enfriado, se bañan en un fondant hecho fundiendo chocolate negro con azúcar glace y leche (poca, que si no queda pringoso). Yo lo hago en el microondas, un par de minutos a baja potencia.
Se deja enfriar

Quedan unos bombones estupendos y muy nutritivos